マクロビ ヘルシー大根餅 genmai-school-osaka-takatsuki

fullsizerender-7

シルバーウィーク前半戦いかがおすごしですか?
各地で台風による被害も発生しています
どうぞ、安全な場所でおすごしください
9月は防災月間です
災害時ご自宅にある食材で過ごせるレシピを
みなさまにご紹介して各地でセミナーを開催しています
その中で大好評だったメニューに中華風味の素朴で
お腹持ちもよい「大根餅」ご紹介します!
混ぜて焼くだけのとってもカンタンレシピです!
上新粉がないときは米粉や片栗粉でも代用できます^^
菜食以外の方で、ボリューミーにしたい方は
鶏ひき肉や干しえび、ベーコン、ソーセージなどを
加えても美味ですよ♪
バーベキューやホットプレートで家族でワイワイの中に
この「大根餅」お肉の合間にやさしく和める風味
是非!お試しください♪

★ヘルシー大根餅 (4-5人分)
【材料】
 大根おろし 1カップ
  干ししいたけ 2枚 水戻し粗みじん切り
a 上新粉 1/2カップ
a 地粉 1/2カップ
a 塩 少々
 ごま油 少々
 レモン 適量

【作り方】
 ①ボールに(a)を入れてよく混ぜ、大根も加えてよく混ぜ合わせます
 ②フライパンを温め、油を引いて具財をよそい中火→返して弱火10粉程度焼きます
 ※ひっくり返したらふたを します