genmai・玄米ひよこ豆ごはん

IMG_2634

新米がおいしい季節!

美味しい玄米・genmaiにほっこりお豆の

ひよこ豆をプラスしてさらに元気に

ヘルシーにいただきましょう!

自然にやさしい甘みがしあわせです!

 

【材料】

・玄米   2合

・昆布だし 2.4合

・ひよこ豆 1/4cup 水煮したもの

・玉ねぎ  1/2個 みじん切り

・人参   1/2本 摩り下ろし

・セロリ  1/4本 みじん切り

・塩    小さじ1/4

・青みのもの パセリやアサツキなど

【作り方】

①洗った玄米とだしと具財全てを圧力鍋に入れて弱火で15分煮ます

②①が沸騰したら、ふたを閉めて火力を最大限にします

③②が圧がかかったら、火力を最小限にして20分炊きます

④20分後、火を止めて圧が抜けるまで自然においておきます

⑤圧が完全に抜けたら、ふたを開けて器によそいます

⑥お好みでパセリのみじん切りなどをあしらって完成